Показать меню
Наши акции:

В сезон 2017 проект системы полива выполняем бесплатно. Предоставив подоснову (генплан, дендроплан, план с размерами и т..п) и характеристики системы водоснабжения (диаметр трубы, давление в водопроводе, дебет скважины),  Вы получите расчет системы полива, проект и спецификацию оборудования.

Сертификат соответствия Сертификат соответствия

Посмотреть все достижения

Как выбрать систему автополива для сада?

 

Всегда актуально
Если вы хотите всегда иметь на своем участке образцово-показательный газон и пышущий здоровой, цветущей растительностью сад, и при этом не тратить время и силы на их ручной полив, стоит установить систему автополива. Она обеспечит качественное и равномерное орошение газонной травы, цветников, грядок, плодовых кустарников и деревьев, которого практически невозможно добиться вручную. К тому же, имея в своем распоряжении такое устройство, можно спокойно уезжать в отпуск и не беспокоиться о том, что на газоне появятся желтые пятна, а растения завянут. В запрограммированное время система автополива выдаст необходимую порцию живительной влаги. При этом если почва будет слишком влажной из-за прошедшего накануне дождя, сработают специальные датчики, и контроллеры отключат систему, что позволит избежать чрезмерного полива, вредного для растений.

 

Главное – проект 
Чтобы самостоятельно разработать проект такого автополивочного комплекса для своего ландшафтного участка, необходимо хорошо разбираться в электротехнике, гидродинамике и агрономии. В противном случае даже подобрать необходимое оборудование вам будет затруднительно, не говоря уже о разработке детального плана системы. Поэтому для установки «автоматического дождя» лучше обратиться в специализированную ландшафтную фирму. Специалисты разработают проект системы, учитывающий все особенности ландшафта участка и потребности разных видов растений в поливе, а также помогут выбрать и приобрести оборудование нужной мощности и подходящих возможностей. 
Проект оросительной системы, как правило, состоит из нескольких рабочих чертежей. Главный из них – план полива. В нем отображены точки расположения оросителей (по-другому – дождевателей, разбрызгивателей, спринклеров), их тип, зоны полива, размещение трубопроводов, местонахождение основных узлов системы орошения. Для подземной системы отдельно могут быть составлены план разводки труб и прокопки траншей, а также план прокладки кабеля управления поливом с указанием мест установки элементов автоматики и трассы кабеля. 
При проектировании системы автополива специалисты учитывают площадь, рельеф участка, структуру почвы и уровень залегания грунтовых вод, размещение построек, деление данной территории на зоны, ассортимент высаженных растений. Скорость и глубина проникновения воды зависят от структуры почвы: песок быстро впитывает жидкость и быстро высыхает, а глина впитывает влагу медленно, но удерживает ее гораздо дольше. 
В зависимости от посадок выделяют несколько независимых зон орошения, поскольку частота и интенсивность полива для различных культур неодинаковы. Например, деревьям нужно, чтобы влага пропитала почву на глубину не менее 1 м, а газону – лишь на глубину 20-30 см. Кроме того, должно быть учтено, что ледяной водой из скважины можно поливать только газон и деревья, которым не страшен холод. Для огорода и цветников с теплолюбивыми растениями необходимо предусмотреть промежуточную (между насосом и трубопроводом) накопительную емкость, где вода будет нагреваться, и лишь потом поступать на грядки и клумбы. В этой емкости вода также может отстаиваться, если изначально она богата примесями железа, которое негативно воздействует и на компоненты оросительной системы, и на поливаемые растения. 
Чем больше линий полива предполагается на участке, тем больше должна быть производительность насоса системы и большим окажется расход воды. Если ее не будет хватать, половина установленных дождевателей останется в бездействии. Поэтому разработчики системы автополива должны выяснить, откуда будет вестись забор воды (из водоема, скважины, колодца или водопроводной сети), где именно на участке будет находиться источник воды (от этого будет зависеть длина трубопровода) и каким является его объем. 
В принципе, если проект системы составлен грамотно, а оборудование подобрано верно, садовладельцу остается обратить внимание только на то, насколько простым является управление «автоматическим дождем». Тем не менее полезно разобраться и в том, по каким критериям выбирается автополивочное оборудование, чтобы иметь возможность оценить продуманность и эффективность предлагаемого проекта системы.

 

Чем плох бюджетный вариант? 
Кроме полностью автоматических систем полива, существуют и полуавтоматические. Автоматические системы самостоятельно включаются и выключаются в запрограммированное время. Следить за ними не нужно – процесс полива осуществляется в автономном режиме. Так называемые полуавтоматические системы полива включаются вручную (поэтому некоторые специалисты называют их ручными). Стоят они дешевле, но при этом гораздо менее удобны в использовании, так как не позволяют отлучаться с участка на долгое время. Так что низкая цена не оправдывает связанных с использованием полуавтоматических агрегатов неудобств, поэтому по возможности стоит предпочесть полностью автоматическую систему полива. 
Чтобы сделать автоматическую оросительную систему более бюджетной, можно выбрать ее наземный вариант. Основное ее отличие от подземного аналога – расположенный на поверх-ности земли трубопровод и кабели управления. Дождеватели в такой системе выставляются в нужных точках сада, вода в них поступает по гибким шлангам. Полив так же, как и в подземной системе, можно запрограммировать (время включения, длительность и т.д.). Наземная система значительно доступнее подземной по цене, однако менее долговечна, а шланги, пересекающие ландшафт вдоль и поперек, – не самое эстетичное украшение сада. К тому же на зиму наземную систему нужно полностью консервировать: слив воду, смотать шланги и кабели, убрать все дождеватели, контроллеры, насос и поместить оборудование в теплое помещение. Консервация подземной системы более проста. Трубопровод и вся подземная автоматика в этом случае остаются зимовать в земле. Вмонтированные в каждую линию дренажные клапаны открываются, и лишняя вода уходит в почву (без нее трубопровод не промерзнет). Остается лишь снять программируемые блоки, находящиеся на поверхности в пластиковых коробах и убрать в дом вместе с насосом, если он находился в саду. 
Кстати, не стоит пугаться паутины подземных водопроводных труб на участке. Как правило, основные коммуникации систем автополива располагаются под землей на глубине не менее 40 см, что не только не портит окружающую приусадебную действительность, но и исключает вероятность повреждения трубопровода газонокосилкой и лопатой. По словам специалистов, при пятилетней гарантии производителей, трубопроводы, вкопанные в землю, соединители, форсунки и оросители систем автополива способны безотказно работать до 50 лет. 
Так что во всех отношениях подземная автоматическая система – самый удобный и надежный вариант для любого сада. 

 

Роторные системы орошения 
Разные методы полива разделяют автоматические системы на оросительные (дождевательные) и капельные (микрокапельные). Орошение осуществляют различные виды дождевателей, которые бывают роторными и веерными. Главное достоинство роторных систем заключается в том, что они способны орошать влагой достаточно большие площади, поскольку дальность их полива может составлять несколько десятков метров. Роторные дождеватели используют в тех случаях, когда территория не имеет сложной структуры, а основную ее часть занимает большой ровный газон. Поливать небольшую площадь, на которой расположены клумбы, цветники, кустарники, овощные грядки и беседки, такими дождевателями нецелесообразно, поскольку они не рассчитаны на полив маленькой и витиеватой территории. Их мощные и сильные одиночные струи попросту собьют нежные растения, для которых обильный полив мощными струями воды просто опасен. 

 

Веерные разбрызгиватели
Для частных приусадебных участков со сложной структурой и сравнительно небольшой площадью можно использовать веерные разбрызгиватели (они же спреи, статические дождеватели, зонтичные спринклеры). Они осуществляют полив в радиусе до 5–8 м с помощью нескольких водяных струй. Основное достоинство веерных разбрызгивателей заключается в том, что в отличие от роторных аналогов они способны достать струями до любого угла и изгиба приусадебного участка, обеспечив дозированный полив каждой группы растений. Для маленьких участков со сложной структурой, деревьями, кустарниками, цветниками и розариями существуют веерные разбрызгиватели с очень маленьким радиусом действия (50–60 см). 
Веерные разбрызгиватели могут оснащаться различными насадками, например баблерами – специальными форсунками, обеспечивающими малый радиус полива. Они используются в тех случаях, когда на приусадебном участке есть ценные деревья и кустарники, требующие интенсивного увлажнения, в то время как остальная территория участка не нуждается в таком обильном орошении. Для решения этой задачи дождеватели с баблерами устанавливают под каждое дерево, и обильно проливают воду (за час они способны вылить до 200–300 л воды) в очень маленьком радиусе (10–15 см). 

 

Экономичные МР-ротаторы 
Несколько лет назад на рынке систем автополива появилось новое устройство – так называемый MR Rotator (МР-ротатор). Главное его достоинство в том, что он обеспечивает более равномерный и экономичный полив. Это устройство представляет собой многоструйный роторный разбрызгиватель, который подходит к корпусу любого веерного оросителя. Ветроустойчивые струи этого ротатора разбрызгивают воду медленнее и равномернее, чем обычные роторные и веерные оросители, и потребляют на 30% меньше воды, значительно сокращая ее расход. При этом равномерное распределение воды достигается в любом секторе полива при любом радиусе. 
Благодаря увеличенной зоне покрытия МР-ротатор по-
зволяет использовать меньше клапанов, меньше контрольных станций управления, меньше труб, меньше проводов и значительно снижает затраты на производство монтажных работ. Кроме того, использование МР-ротаторов обеспечивает отличную производительность в ветреную погоду и позволяет обходиться без смены форсунок. 

 

Капля по капле 
Далеко не всем овощам и цветам нужен верхний полив, который обеспечивают роторные и веерные оросители. Для их грамотной подпитки живительной влагой необходима система капельного орошения, при которой растение поливается не сверху, а в корень. 
При капельном поливе используются специальные шланги, внутрь которых вмонтированы так называемые компенсированные капельницы (они выдают определенное количество воды в точку, где они расположены) или специальные капельницы, подведенные к конкретному растению, и системы прикорневого орошения. 
Автоматические системы капельного (микрокапельного) полива удобны для теплиц и зимних садов, для индивидуального полива различных овощей и цветов, а также рядовых деревьев и кустарников, иногда – узких цветников. Кроме того, капельная система активно применяется для микрополива в домашних условиях, если в квартире или доме есть цветники и розарии. Также как и другие системы автополива, капельницы работают автономно, что позволяет любителям тепличного растениеводства спокойно уезжать в отпуск, не заботясь о том, что в их отсутствие любимые цветы или помидоры зачахнут из-за недостатка живительной влаги. 

Сколько это стоит?
Чаще всего участку требуется комбинированный комплекс автополива, в который включаются как разные виды дождевателей, так и контур с капельной системой. 
Установка такой системы является достаточно дорогим удовольствием. В среднем установка системы автополива на приусадебном участке площадью 15–20 соток обходится в сумму от 250 000 до 500 000 рублей. В стоимость входит оборудование, стоимость установки, монтажа и первоначальное обслуживание (проект системы в ландшафтных компаниях разработают в среднем за 5000 рублей). При этом стоимость установки систем автополива может варьироваться в зависимости от площади участка и посаженных растений, от степени автоматизации, мощности насосов, емкости накопительных баков и качества воды (при сильной загрязненности воды может понадобиться установка фильтров). 
Считается, что чем больше радиус полива, тем система дешевле, если пересчитывать на квадратный метр площади. Поэтому установка веерных разбрызгивателей может обойтись дороже, чем установка роторных аналогов, поскольку для нее требуется больше труб, электромагнитных клапанов, комплектов для установки и нужны более сложные контроллеры. Наиболее доступными являются системы капельного орошения. Скажем, установка индивидуальных капельниц под каждый куст томатов стоит всего 35 рублей. 
Законодателями мод на мировом рынке систем автополива всегда являлись американские компании. Наиболее популярные во всем мире и в нашей стране – американские марки систем автополива ACCLIMA, HUNTER, RAIN BIRD, NELSON, TORO. В принципе все эти компании выпускают примерно одинаковую по качеству продукцию, отличающуюся от аналогов разве что наличием различных функций.